鱈の牛乳ポシェ、下仁田ネギのソース

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icon材料(4人分)

  • 生鱈 60g×4個
  • 牛乳 適宜
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 適宜
  • 水菜 少し

下仁田ネギのソース

  • 下仁田ネギ(普通のネギでもOK!) 200g
  • 牛乳 200cc
  • バター 30g

バルサミコのソース

  • オリーブ油 20cc
  • バルサミコ酢 20cc
  • バター 30g

icon作り方

  1. 鱈に塩、こしょうをして10分おく。
  2. 鱈から出た水をふく。
  3. 片栗粉をまぶし、沸騰直前の牛乳に入れる。
  4. 下仁田ネギのソースを作る。下仁田ネギを刻み、鍋にバターを入れ、ネギを弱火でしんなり炒める。
  5. 牛乳を入れネギが柔らかくなれば、ミキサーにかけてピューレにする。塩コショウで味をする。
  6. バルサミコのソースを作る。オリーブオイルとバルサミコ酢を合わせる。あんまり混ぜないでね!
  7. お皿に下仁田ネギのソースを真ん中に置いて鱈を載せ、その周りにバルサミコのソースを美しくかけ、水菜をぱらりぱらりと飾れば出来上がり!