若鶏と野菜のクリームシチュー

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icon材料(4人分)

  • 鶏もも 400g
  • 玉ねぎ 300g
  • にんじん 250g
  • ジャガイモ 300g
  • ブロッコリー 0.5束
  • ホエー(カッテージチーズを作るとき出る水分がホエーだよ!)
  • ローリエ 1枚
  • タイム 適量

ホワイトソース

  • 牛乳 600cc
  • バター 50g
  • 小麦粉 80g
  • 生クリーム 80cc

icon作り方

  1. 材料を一口大に切る。
  2. ホエーを火にかけ、沸騰したらローリエを入れ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを柔らかくなるまでゆでる。
  3. ブロッコリーは塩茹でする。
  4. 野菜とは別の鍋にホエーを入れて沸騰させ、鶏ももとタイムを入れて約10分煮る。
  5. 煮えたら材料はざるに上げて、煮汁はリードペーパーで漉しておいておく。(煮汁はあとで使うよ!)
  6. ホワイトソースを作る。バター、小麦粉を鍋に入れポロポロになるまで弱火で炒める。冷たい牛乳を少しずつ入れ、手早く混ぜる。沸騰するまでやる。焦がさないようにね!
  7. とっておいた煮汁をホワイトソースに合わせる。塩コショウ、生クリームを入れる。
  8. 最初に煮た野菜と鶏肉をできたホワイトソースの中に入れて、温める。
  9. ブロッコリーをお好みで飾って熱いうちに召し上がれ~♪